Владелец крипто-биржи CoinFlux признал себя виновным в отмывании денег

Владелец крипто-биржи CoinFlux признал себя виновным в отмывании биткойнов на сумму более 1,8 миллиона долларов.

Влад-Кэлин Нистор и 14 других обвиняемых, в том числе владелец автомойки, признали себя виновными в своей роли в транснациональной и многомиллионной схеме обмана жителей США.

Заявления о признании вины были вынесены в Восточном окружном суде штата Кентукки в соответствии с объявлением в четверг от Министерства юстиции США (DOJ). В заявлении говорится, что за последние 24 дня гражданами Румынии были сделаны четыре заявления о признании вины, а два — за последние 24 часа.

Обвиняемые были замешаны в мошенничестве с рэкетом и мошенничестве на онлайн-аукционах, отнимая миллионы долларов у жителей США, продавая товары, которых на самом деле не существовало.

Согласно заявлению, эта схема началась еще в 2013 году, когда румынский владелец автомойки Бодган-Стефан Попеску координировал распространение таких инструментов, как фальшивая реклама и информация об учетной записи, для услуг по анонимизации IP-адресов для обмана американских жителей. Попеску также связал этих жителей с другими участниками рэкетной схемы, которые будут выдавать себя за других людей по телефону, включая представителей службы поддержки eBay и военных, пытающихся продать вещи перед развертыванием.

Попеску собирал биткойны обманным путем. Одним из основных способов сделать это было получение криптовалюты от соучастников посредством онлайн-мошенничества и отправка денег в Nistor. Nistor отмывал средства, полученные с помощью CoinFlux, обменивал криптовалюту на указанную валюту, а затем вносил средства на банковские счета под именами сотрудников и членов семьи.

«Благодаря использованию цифровых валют и трансграничных организационных стратегий этот преступный синдикат полагал, что они недоступны для правоохранительных органов», — заявил в заявлении Министерства юстиции помощник директора Майкл Д’Амброзио, Секретная служба США, Управление расследований. «Однако, как показывает это успешное расследование, благодаря устойчивому международному сотрудничеству мы можем эффективно привлечь киберпреступников к ответственности за свои действия, независимо от того, где они проживают».

Nistor был арестован в декабре 2018 года по международному ордеру и был экстрадирован в США. Обвиняемые теперь ожидают вынесения приговора.

Источник: https://www.theblockcrypto.com