Власти отключили электричество для майнеров биткоинов в китайской провинции Юньнань

Местные источники сообщают, что власти города Баошань в китайской провинции Юньнань наращивают усилия по борьбе с майнерами биткоинов, приказывая производителям электроэнергии прекратить подачу электроэнергии майнерам города.

30 ноября китайский крипторепортер Колин Ву написал в Твиттере, что несколько майнеров сообщили ему о запрете, поделившись тем, что выглядит как сканированные копии официальных документов, выданных производителям электроэнергии:

Власти отключили электричество для майнеров биткоинов в китайской провинции Юньнань

Однако Ву добавил, что запрет, вероятно, был вызван локальными «экономическими интересами» и, вероятно, не свидетельствует о стремлении Пекина подавить майнинг криптовалют:

«Нет необходимости переоценивать влияние этого инцидента. Отношение местных энергетических компаний Китая к майнингу криптовалют часто меняется. Это больше требование экономических интересов, чем политическое давление».

Похоже, запрет совпал с 24-часовым падением глобальной скорости хеширования примерно на 10% со 140 до 125 EX / s, хотя корреляция далека от причинной связи.

Согласно индексу потребления электроэнергии в биткоинах Кембриджского университета, или BECI, Юньнань был четвертым по величине регионом Китая по скорости майнинга после Синьцзяня, Сычуани и Внутренней Монголии по состоянию на апрель 2020 года. Юньнань тогда представлял 5,42% мирового хешрейта, уступая только Китаю, США, России и Казахстану.

В июне Ву сообщил, что правительство Юньнани приказало закрыть 64 несанкционированных майнинговых ферм предприятия, в том числе семь, которые все еще строятся. Правительство сослалось на уклонение от уплаты налогов и риски безопасности, включая то, как фермы были подключены к местным гидроэлектростанциям.

В том же месяце загорелась местная биткоин-ферма, в результате чего были сожжены тысячи единиц техники. Жестокие меры в середине года также последовали за взрывом 29 мая на гидроэлектростанции в Юньнани, в результате которого шесть человек погибли и пятеро получили ранения. Считалось, что взрыв привел к более строгому соблюдению стандартов безопасности в отношении гидроэлектростанций в регионе.

В апреле государственная электросеть Юньнани также выпустила документ, предупреждающий производителей электроэнергии о несанкционированном перенаправлении электроэнергии на майнинг-фермы.

Источник: https://mp.weixin.qq.com