Berkeley-haas-wordmark

Согласно исследованиям, финансируемым Калифорнийским университетом Berkeley в рамках инициативы Haas Blockchain, выпуски стабильных монет не повышают цены на биткоин или другие криптовалюты.

Инициатива Berkeley Haas Blockchain — это пятилетнее партнерство с Ripple для продвижения академических исследований, технического развития и инноваций в блокчейне, криптовалютах и цифровых платежах. Области проекта включают исследовательские гранты для преподавателей, аспирантов и студентов, возможности обучения на основе опыта, мероприятия в кампусе и студенческие мероприятия по различным применениям блокчейна.

В докладе, опубликованном в пятницу, авторами которого являются Ричард Лайонс (Richard K Lyons) — главный директор Berkley по инновациям и предпринимательству и Ганеш Вишванат-Натрай (Ganesh Viswanath-Natraj) — доцент кафедры финансов в Warwick Business School, представлено, что стейблкоины служат инструментом для инвесторов, служащий для реакции на динамику движений рынка, а не драйвером инфляции или обвала цен. Их анализ торговых данных показывает, что потоки соответствуют инвесторам, использующим стабильные монеты в качестве накопителя стоимости в периоды риска или снижения цены.

Лайонс и Вишванат-Натрай также нашли «убедительные доказательства» другого катализатора потоков: арбитражную торговлю, когда стабильные монеты отклоняются от своих привязок.

Однако в исследованиях, опубликованных в июле 2018 года Джоном Гриффином (John M. Griffin) из Техасского университета в Остине и Амином Шамсом (Amin Shams) из Университета штата Огайо, авторы пришли к выводу, что выпуски стабильных монет «рассчитаны на периоды спада на рынке и приводят к значительному росту цен на биткоины». Через четыре месяца после публикации данного исследования Министерство юстиции США начало расследование, использовали ли Tether и Bitfinex эмиссии стэйблкоинов для повышения цены на биткоины.

Соответствующий групповой иск был подан против Tether и Bitfinex в конце 2019 года. Заявители утверждали, что Bitfinex и Tether «монополизированы и вступили в сговор с целью монополизации рынка биткоинов», а также манипулировали рынком посредством выпуска USDT.

Непосредственно противореча Гриффину и Шамсу, Лайонс и Вишванат-Натрай суммируют свои выводы, говоря: «Мы не находим систематических доказательств того, что выпуск стабильных монет влияет на цены на криптовалюту. Скорее, наши доказательства подтверждают альтернативные взгляды; а именно, что выпуск стабильной монеты эндогенно реагирует на отклонения ставки вторичного рынка от привязанной ставки, а стабильная монета постоянно выполняет роль безопасного убежища в цифровой экономике».

По данным CoinMarketCap, рыночная капитализация Tether составляет $6.35 млрд. на момент написания данной статьи.

Источники: https://newsroom.haas.berkeley.edu

https://papers.ssrn.com/

https://voxeu.org/