Волатильность биткоина в январе почти вернулась к уровням черного четверга

Согласно новому отчету американской криптобиржи Kraken, когда биткоин вырос с 30 000 до 42 000 долларов и обратно в январе, годовая волатильность BTC выросла до уровней, которые последний раз наблюдались в апреле 2020 года.

Январь стал для Биткоина катанием на американских горках: биткоин вырос на 46% до нового максимума в 41 989 долларов, а затем упал на 32% до уровня ниже 29 000 долларов. Это привело к скачку годовой волатильности до более чем 100%, что в последний раз наблюдалось 10 месяцев назад во время печально известного резкого падения цен в «черный четверг».

Волатильность биткоина в январе почти вернулась к уровням черного четверга

В начале марта 2020 года цена Биткоина упала более чем на 40% за считанные дни с 9000 долларов до 5200 долларов, что привело к скачку волатильности с 60% до более чем 150%.

Несмотря на растущую волатильность, Биткоин зарегистрировал наименьший всплеск волатильности среди пяти крупнейших криптоактивов по рыночной капитализации (за исключением Tether). Polkadot (DOT) завершил месяц с наибольшей волатильностью в 228%, за ним следуют Cardano (ADA) с 183% и Ethereum (ETH) с 160%. В отличие от Биткоина, ETH, DOT и ADA избежали серьезных корректировок в январе, закрывая месяц около своих соответствующих локальных максимумов.

Заглядывая вперед, Kraken ожидает, что цена Биткоина будет иметь тенденцию к росту с пониженной волатильностью в течение февраля:

«Учитывая, что февраль в среднем приносит на шесть процентных пунктов больше, чем январь, и его волатильность на 15 процентных пунктов ниже, можно ожидать, что февраль превзойдет предыдущий месяц, а волатильность снизится по мере таяния BTC».

Однако не все уверены, что Биткоин продолжит свой путь к более высоким вершинам. Знаменитый золотой жук и печально известный скептик биткоина Питер Шифф предположил, что бычий импульс BTC вряд ли продлится долго, предсказывая, что его вытеснит быстро растущая мем-монета DOGE:

Волатильность биткоина в январе почти вернулась к уровням черного четверга

Источник: https://cointelegraph.com