Выбираем биткоин кошелек. Как выбрать безопасный биткоин кошелек?

Криптокошелек — это инструмент, который вы можете использовать для взаимодействия с сетью блокчейн. Существуют различные типы криптокошельков, которые можно разделить на три группы: программные, аппаратные и бумажные кошельки. В зависимости от механизмов их работы они также могут называться горячими или холодными кошельками.

Большинство поставщиков криптокошельков основаны на программном обеспечении, что делает их использование более удобным, чем аппаратные кошельки. Однако аппаратные кошельки, как правило, являются наиболее безопасной альтернативой. Бумажные кошельки, с другой стороны, состоят из «бумажника», напечатанного на листе бумаги, но их использование теперь считается устаревшим и ненадежным.

Вопреки распространенному мнению, криптокошельки на самом деле не хранят криптовалюты. Вместо этого они предоставляют инструменты, необходимые для взаимодействия с блокчейном. Другими словами, эти кошельки могут генерировать необходимую информацию для отправки и получения криптовалюты через транзакции блокчейна. Помимо прочего, такая информация состоит из одной или нескольких пар открытого и закрытого ключей.

Кошелек также включает адрес, который представляет собой буквенно-цифровой идентификатор, который создается на основе открытого и закрытого ключей. Такой адрес, по сути, является определенным «местом» в цепочке блоков, куда можно отправлять монеты. Это означает, что вы можете делиться своим адресом с другими для получения средств, но вы никогда не должны никому раскрывать свой закрытый ключ.

Проще говоря, криптовалюта представлена ​​записью в цепочке блоков, связанной с открытым ключом. Чтобы перемещать валюту, обменивать ее, совершать покупки или конвертировать обратно в деньги FIAT, для ее разблокировки требуется ваш закрытый ключ. Обычно ваш закрытый ключ хранится в вашем кошельке или в интернете. Если вы потеряете свой закрытый ключ, ваша криптовалюта будет потеряна. Вот почему очень важно учитывать, как хранятся ваши закрытые ключи.

Другими словами, биткоин или другие криптовалюты не взламываются — это делают устройства, хранящие закрытые ключи. Некоторые кошельки хранят эти закрытые ключи в автономном режиме, а другие кошельки или биржи часто хранят их для вас онлайн.

Закрытый ключ дает доступ к вашим криптовалютам независимо от того, какой кошелек вы используете. Таким образом, даже если ваш компьютер или смартфон будет взломан, вы все равно сможете получить доступ к своим средствам на другом устройстве — если у вас есть соответствующий закрытый ключ (или начальная фраза). Обратите внимание, что монеты никогда не покидают блокчейн, они просто передаются с одного адреса на другой.

Вот почему вам решать, как вы хотите, чтобы ваш закрытый ключ управлялся, и вы решаете это, когда выбираете тип своего кошелька для криптовалюты.

Типы криптовалютных кошельков

Прежде чем переходить к типам кошельков, используемых для хранения цифровых активов в транзакциях, где они хранятся или передаются, следует знать, что они делятся на два класса в соответствии с их логикой работы: кастодиальные и некастодиальные. 

Кастодиальные кошельки

Mercuryo — Magic is here! Swish-swish!

Кастодиальные кошельки, которые предлагают услугу хранения ключей, хранят свой собственный закрытый ключ учетной записи, что означает, что средства, принадлежащие учетной записи, контролируются сторонним программным обеспечением. Например, банки также сохраняют полный контроль над деньгами в неиспользованное время. Деньги всегда принадлежат их владельцу, но они находятся под эгидой банка, когда деньги не используются.

Конечно, у этой услуги есть свои достоинства и недостатки. Если говорить о его преимуществах, можно легко получить доступ к своим средствам с любого устройства с подключением к интернету и потерять доступ к вашему закрытому ключу или учетной записи. Проблема может включать человека или организацию, которым можно помочь.

Недостатком является то, что «контроль над деньгами» остается за отдельными лицами или учреждениями. Кроме того, если поставщик услуг подвергнется взлому, ваш баланс не будет возвращен вам. Однако, если ваши деньги замешаны в преступлении, криптокошелек, который отвечает за их сохранение, не может предотвратить их конфискацию.

К кошелькам кастодиального типа относятся:

Криптобиржи: биржи, используемые для торговли криптовалютой, также предлагают своим клиентам услуги криптовалютных кошельков, потому что мы можем легко получить доступ к нашему кошельку и быстро совершать транзакции. Но не следует забывать, что наш закрытый ключ находится в базе данных биржи. Это создает угрозу для пользователей.

Интернет-кошелек: предпочтительнее использовать онлайн-кошельки, использующие технологию облачного хранения, поскольку к ним можно получить доступ на любом устройстве с доступом в интернет. Они удобны в использовании, процесс установки очень прост. Однако ваш закрытый ключ также находится в системе. Ваши деньги уязвимы для атак и краж. На этом этапе вы должны полностью доверять другой стороне. Однако в этот период практически невозможно доверять человеку или учреждению на 100%, поэтому остается только рискнуть.

Веб-кошельки

Блокчейн для чайников — 3. Выбираем криптокошелек. — Информационное агентство «41»

Можете ли вы доверить небольшому технологическому стартапу хранение ваших сбережений от вашего имени? Это вопрос, который вам нужно задать себе при использовании веб-кошелька.

Веб-кошельки — это либо программные кошельки, либо комбинация программных и аппаратных кошельков, которые доступны через веб-платформу. В частности, существуют платформы веб-кошельков, на которых вы можете настроить учетную запись и создать свою собственную учетную запись в криптовалюте.

Также многие биржи криптовалюты предлагают веб-кошельки наряду с покупкой криптовалюты.

Явным преимуществом веб-кошельков является то, что вы можете получить доступ к своим средствам в любое время, войдя на веб-платформу поставщика кошелька. Некоторые даже предлагают мобильные или настольные приложения, связывающие ваши устройства с их серверами для еще большего удобства.

Однако, поскольку эта услуга предлагается в облаке, веб-кошельки особенно уязвимы для хакеров. Следовательно, вам нужно быть осторожным, прежде чем выбирать конкретный веб-кошелек — они известны тем, что их взламывают и требуют дополнительных уровней безопасности, таких как двухфакторная аутентификация.

Некастодиальные кошельки

В отличие от того, что упоминалось в наших предыдущих примерах, контроль над деньгами в «не связанных с хранением» кошельках находится в руках пользователя. Вся информация об адресе цифрового кошелька, секретном и открытом ключе хранится у пользователя. Таким образом, появляется больше защиты от кибератак и взломов.

Хотя эти параметры имеют высокий уровень безопасности, они могут не получить доступ к учетной записи, если пользователь потеряет какой-либо ключ. Поэтому очень важно знать техническую информацию об этих кошельках.

Десктопные кошельки

Электронные и бумажные кошельки для биткоина и криптовалют

Настольные кошельки можно загрузить и установить в качестве приложения на настольный или портативный компьютер, обеспечивая центральную точку доступа к вашему хранилищу криптовалюты. Настольные кошельки обычно хранят ваши закрытые ключи на вашем компьютере, что означает, что вы имеете полный контроль (но также и ответственность) над своими инвестициями.

Поскольку большинство компьютеров обычно используются для подключения к интернету, безопасность может быть поставлена ​​под угрозу, так как компьютеры уязвимы для вредоносных программ, таких как вирусы, шпионское и рекламное ПО. Таким образом, вы можете потерять криптовалюту, хранящуюся в настольном кошельке, если хакеры получат доступ к вашему компьютеру или если он будет заражен вредоносным ПО.

При осторожном обращении настольные кошельки являются одними из лучших вариантов в качестве кошелька для криптовалюты, особенно если вы только начинаете. Однако, если вы планируете делать большие, долгосрочные инвестиции, может быть разумным вложить деньги в кошелек с холодным хранением, который никогда не подключен к интернету.

Мобильные кошельки

Топ 5 лучших мультивалютных криптокошельков на русском языке

Мобильные кошельки — это приложения для смартфонов, которые действуют как кошельки для криптовалюты. Мобильные кошельки могут быть довольно удобными для повседневного использования, поскольку у вас есть доступ к своим криптовалютам, находясь в пути.

Хотите быстро отправить деньги другу или купить кофе? Мобильный кошелек позволяет совершать транзакции быстро и без усилий. Мобильные кошельки также часто предлагают большое удобство, например предлагая возможность совершать транзакции путем сканирования QR-кода с помощью камеры вашего смартфона, вместо того, чтобы вводить или копировать адреса кошелька.

Однако большим недостатком мобильных кошельков является то, что часто нет возможности экспортировать ваш закрытый ключ. Это увеличивает риск потери ваших цифровых валют, например в результате кражи или повреждения вашего смартфона. Поэтому важно регулярно делать резервную копию вашего смартфона.

Смартфоны также уязвимы для вредоносных программ. Это означает, что злоумышленник может взломать ваше устройство и украсть ваши средства.

Учитывая большое удобство мобильных кошельков, их можно использовать так же, как настоящие кошельки. Положите на них несколько долларов, и вы готовы оплачивать товары и услуги на ходу. Однако мы лично не используем мобильный кошелек в качестве основного кошелька для криптовалюты — точно так же, как мы не носим с собой все деньги, которыми мы владеем, в нашем реальном кошельке.

Бумажные кошельки

Как выбрать свой первый криптокошелек | Компьютерра

Бумажный кошелек — это лист бумаги, на котором физически распечатаны крипто-адрес и его закрытый ключ в виде QR-кодов. Затем эти коды можно сканировать для выполнения транзакций с криптовалютой.

Некоторые веб-сайты с бумажными кошельками позволяют загружать их код для генерации новых адресов и ключей в автономном режиме. Таким образом, эти кошельки обладают высокой устойчивостью к хакерским атакам в Интернете и могут считаться альтернативой холодному хранилищу.

Однако из-за многочисленных недостатков использование бумажных кошельков в настоящее время считается опасным, и его не следует поощрять. Если вы все еще хотите его использовать, важно понимать риски. Главный недостаток бумажных кошельков заключается в том, что они подходят не для частичной отправки средств, а для одновременной отправки только всего баланса.

Например, представьте, что вы создали бумажный кошелек и отправили несколько транзакций для его пополнения, всего в сумме 10 BTC. Если вы решили потратить 2 BTC, вам следует сначала отправить все 10 монет в кошелек другого типа (например, настольный кошелек), и только затем потратить часть средств (2 BTC). Позже вы можете вернуть 8 BTC в новый бумажный кошелек, хотя аппаратный или программный кошелек будет лучшим выбором.

Технически, если вы импортируете закрытый ключ бумажного кошелька в настольный кошелек и потратите только часть средств, оставшиеся монеты будут отправлены на «адрес изменения», который автоматически создается протоколом Биткоин. Если вы не установите вручную адрес для изменения на тот, который вы контролируете, вы, вероятно, потеряете свои средства.

Большинство программных кошельков сегодня обрабатывают изменения за вас, отправляя оставшиеся монеты на адрес, который является частью вашего кошелька. Но важно помнить, что ваш бумажный кошелек будет пуст после отправки своей первой транзакции — независимо от суммы. Так что не ожидайте повторного использования позже.

Холодные (аппаратные) кошельки

GK8 создал холодный криптокошелек с возможностями горячего кошелька - Новости криптовалют

Аппаратные кошельки — это физические электронные устройства, которые используют генератор случайных чисел (ГСЧ) для генерации открытых и закрытых ключей. Затем ключи хранятся в самом устройстве, которое не подключено к интернету. Таким образом, аппаратное хранилище представляет собой разновидность холодного кошелька и считается одной из самых безопасных альтернатив.

Хотя эти кошельки предлагают более высокий уровень защиты от сетевых атак, они могут представлять риски, если внедрение прошивки не выполнено должным образом. Кроме того, аппаратные кошельки, как правило, менее удобны, а доступ к средствам труднее получить по сравнению с горячими кошельками.

Чтобы преодолеть недостаток доступности, вы можете использовать различные сервисы для подключения вашего устройства напрямую к торговой платформе. Это безопасный способ доступа к вашим средствам, потому что закрытые ключи никогда не покидают ваше устройство. Некоторые поставщики услуг веб-кошельков также предлагают аналогичную услугу, позволяющую подключать аппаратные кошельки к интерфейсу их браузера.

Вам следует подумать об использовании аппаратного кошелька, если вы планируете хранить криптовалюту в течение длительного времени или если вы держите большие суммы криптовалюты. В настоящее время большинство аппаратных кошельков позволяют вам установить PIN-код для защиты вашего устройства, а также фразу восстановления, которую можно использовать в случае утери вашего кошелька.

Что нужно знать, выбирая крипто-кошелек

Самым важным моментом является определение вашей потребности и безопасности. Можно сказать что вы не являетесь владельцем своих криптовалютных денег на биржевом счете, оставляя свои средства на биржах. В случае возникновения какой-либо ситуации на бирже вы можете столкнуться с серьезными проблемами, а худшим исходом будет потеря своих цифровых активов.

После того, как вы приняли решение и оценили свои требования, вы можете решить, какой кошелек подходит вам лучше всего.

Ваш выбор кошелька для криптовалюты в конечном итоге связан с причиной использования цифровых валют. Например, если вы заинтересованы в инвестициях, вы можете рассмотреть возможность использования более безопасных и долгосрочных вариантов хранения, таких как аппаратный кошелек. Если, с другой стороны, вы надеетесь часто участвовать в транзакциях, связанных с криптовалютой, выберите варианты хранения, которые обеспечивают легкий доступ к вашей валюте, например, настольный или мобильный кошелек.

Как правило, не существует единого правильного способа хранения ваших криптовалют. Вы также можете использовать комбинацию нескольких вариантов хранения для достижения желаемой стратегии хранения. Независимо от того, какой кошелек вы выберете, регулярно выполняйте резервное копирование информации, используйте доступные уровни безопасности и всегда обновляйте свой кошелек.