Противоречивые новости о том, что китайский гигант рынка недвижимости Evergrande объявил дефолт по просроченным платежам по кредитам, появились незадолго до коррекции цен на биткоин.

Evergrande Group является вторым по величине застройщиком в Китае и находится в долгах примерно на 300 миллиардов долларов. Есть опасения, что его крах может спровоцировать более широкий финансовый кризис.

Через две минуты после того, как платеж Evergrande должен был быть произведен, Deutsche Markt Screening Agentur (DMSA) опубликовал объявление 10 ноября в 16:00.m UTC, заявив, что готовит процедуру банкротства против Evergrande.

Два часа спустя, примерно в 6 .p.m. UTC, Биткоин начал откат до 62 800 долларов.
Примерно через 45 минут издание Morning Brew сообщило, что Evergrande пропустила платеж по непогашенной задолженности, который должен был быть погашен в среду в 16:00 .m UTC и объявил дефолт. Прошло еще 45 минут, прежде чем Bloomberg опубликовал статью, в которой говорилось, что это не так.

Цены стабилизировались около $64 500 через несколько часов после первоначального падения. Это было примерно в то же время, когда репортер Bloomberg Эллисон Макнили написала в Твиттере: «Вопреки тому, что вы, возможно, слышали в Интернете, Evergrande не объявил дефолт сегодня».

Уильям Фонг, старший трейдер австралийской инвестиционной платформы для криптоактивов Zerocap, сказал:

«Evergrande официально не объявляла дефолт ни по одному из своих долговых обязательств на международном рынке долларовых облигаций».

«В конечном счете, 148 миллионов долларов — это ничто по сравнению с непогашенным долгом Evergrande в размере 300 миллиардов долларов, но это создает беспокойство по поводу непогашенных облигаций на сумму 100 миллиардов долларов, структурных облигаций китайских государственных предприятий и корпораций», — заявил он.

Фонг считает, что спасение Evergrande не наступит в ближайшее время, потому что «китайские регуляторы были инициаторами ограничения, направленного на чрезмерное расширение кредитного плеча застройщика», добавив:

«Это создало потенциальный риск во всей сфере строительства и распространилось на финансовые учреждения и отрасли, зависящие от сектора».

Некоторые считают, что цена биткоина также может быть подвержена риску из-за обвала фондового рынка и из-за опасений, что почти половина резервов Tether состоит из коммерческих бумаг на сумму почти 30 миллиардов долларов.

Тем не менее, Tether отрицает, что у него есть какие-либо коммерческие долговые обязательства от Evergrande.

Источник: cointelegraph.com