Япония должна внести поправки в законы о центральном банке, чтобы выпустить цифровую иену

По словам местного финансового чиновника, Японии необходимо адаптировать свои законы для выпуска цифровой валюты центрального банка.

Кодзо Ямамото, глава совета Либерально-демократической партии по финансовым вопросам и бывший сотрудник министерства финансов, считает, что Япония должна пересмотреть закон, определяющий полномочия и обязанности Банка Японии (Банк Японии) в отношении создания CBDC.

Согласно отчету Reuters от 12 октября, Ямамото сказал, что потенциальные поправки к закону о Банке Японии будут хорошей возможностью рассмотреть другие изменения, такие как добавление создания рабочих мест в мандат центрального банка. Чиновник также заявил, что пересмотренный закон Банка Японии должен включать положения об уровне инфляции:

«Как и Федеральная резервная система США, Банк Японии должен установить создание рабочих мест и инфляцию в качестве своего мандата. Новый закон также должен уточнить, что 2% инфляция является целью политики Банка Японии».

Замечания Ямамото прозвучали вскоре после того, как Банк Японии официально объявил о своих планах провести испытание концепции цифровой иены в 2021 году. Это заявление было сделано в рамках первого совместного отчета центрального банка Японии по CBDC, выпущенного 9 октября. Банк Японии утверждал, что не планирует запускать CBDC в ближайшем будущем.

Япония, очевидно, все более серьезно относится к своей собственной CBDC на фоне агрессивного прогресса Китая с цифровым юанем. 9 октября заместитель министра финансов Японии по международным делам предупредил мировое сообщество о потенциальных рисках использования Китаем «преимущества первопроходца» при выпуске CBDC.

Источник: https://www.reuters.com