Япония собирается уделять меньше времени традиционным криптовалютам

Новый комиссар Агентства финансовых услуг сказал сегодня, что нет необходимости продвигать криптовалюты, но работа над CBDC является обязательной.

Новый глава финансового надзора Японии заявил сегодня, что следует уделять больше внимания цифровым валютам центральных банков (CBDC), а не продвижению криптовалют, не привязанных к фиатным валютам, таких как биткоин. Риозо Химино, который был назначен новым комиссаром Японского агентства финансовых услуг (FSA) в прошлом месяце, в интервью Reuters в среду сказал, что дерегулирование цифровых активов, таких как биткоин, может не помочь техническим инновациям.

Он сказал информационному агентству, что если дерегулирование приведет к увеличению «спекулятивной торговли», оно того не стоит, добавив, что FSA «не думает о принятии особых мер по продвижению криптовалют». Но Химино похвалил энтузиазм страны по поводу разработки CBDC. Он сказал, что стране, однако, следует хорошо подумать, прежде чем выпускать цифровую валюту центрального банка, из-за потенциальных «достоинств и недостатков» этого. Цифровая валюта, выпущенная центральным банком, предоставит стране больше гибкости в ее денежно-кредитной политике, хотя сторонники конфиденциальности осуждают такие валюты как потенциально агрессивные.

Новый главный финансовый регулятор добавил, что Япония должна быть готова выпустить CBDC и продолжить исследования, поскольку пандемия коронавируса может привести к безналичному расчету в обществе. В прошлом году Химино председательствовал на дебатах G20 по регулированию криптовалют.

Япония — одна из многих стран мира, стремящихся создать цифровую версию национальной валюты, контролируемую центральным банком.

В прошлом месяце генеральный директор департамента центрального банка Такеши Кимура заявил, что переговоры о цифровой иене вышли «за пределы подготовительной стадии». Он добавил, что CBDC является главным приоритетом для страны.

Источник: https://www.reuters.com