Японская криптобиржа Fisco подала на Binance в суд за содействие отмыванию 9 миллионов долларов

На криптовалютную биржу Binance была подана жалоба в суд США от японской биржи Fisco за то, что Binance якобы способствовала отмыванию украденной криптовалюты на сумму более 9 миллионов долларов.

В понедельник Fisco подала 33-страничную жалобу в Северный окружной суд Калифорнии, заявив, что «слабая» политика «знай своего клиента» (KYC) Binance позволяет киберпреступникам конвертировать украденную криптовалюту с биржи Zaif в другую криптовалюту или наличные. (Фиско является владельцем Zaif).

Зайф был взломан в сентябре 2018 года и на тот момент потерял около 63 миллионов долларов криптовалюты, включая биткоины. В жалобе Фиско говорится, что «мошенники, взломавшие Zaif, в конечном итоге отмыли 1451,7 биткоинов через Binance», ссылаясь на аналитику блокчейна. На тот момент отмытые биткоины оценивались примерно в 9,4 миллиона долларов. Сегодня они стоят более 15 миллионов долларов.

По словам Фиско, протоколы KYC и борьбы с отмыванием денег (AML) Binance «шокирующе слабые и не соответствуют отраслевым стандартам». В частности, говорит Фиско, политика KYC Binance позволила новым пользователям открывать счета и совершать операции на бирже на суммы ниже двух биткоинов без предоставления какой-либо значимой идентификации.

«Воры разбили украденный биткоин на тысячи отдельных транзакций и счетов, все на сумму ниже порога в 2 биткоина … Короче говоря, Binance служил одновременно приемником и передатчиком преступных средств», — говорится в жалобе.

Далее Fisco сообщила, что Zaif связался с сотрудниками Binance вскоре после взлома и попросил их заморозить транзакции и учетные записи, связанные с украденным биткоином, но «Binance намеренно или по небрежности не смогла прервать процесс отмывания денег, когда это было возможно».

В настоящее время Zaif требует суда присяжных и более 9 миллионов долларов от Binance с процентами с момента взлома и «справедливой компенсацией за время и деньги, потраченные на поиски собственности», согласно жалобе.

Что касается юрисдикции по делу, Калифорния, Zaif сказал, что «значительная часть, если не все, серверы AWS [Amazon Web Services], которые использует Binance для своей работы, расположены в штате Калифорния». Кроме того, «Binance наняла и продолжает нанимать множество руководителей в Сан-Франциско и других местах Калифорнии».

Источник: https://www.tbstat.com