Патрик МакГенри намекнул, что регулирование стейблкоинов США «единым регулятором на федеральном уровне», скорее всего, не удастся.

Вопрос о том, следует ли регулировать стейблкоины и цифровые активы на уровне штата или на федеральном уровне, стал предметом обсуждения двух американских законодателей на слушаниях в Комитете Палаты представителей по финансовым услугам.

Выступая на слушаниях на тему «Цифровые активы и будущее финансов: отчет президентской рабочей группы по финансовым рынкам о стейблкоинах», представитель Северной Каролины и член рейтингового комитета Патрик МакГенри попросил комитет рассмотреть нормативно-правовую базу на уровне штата вместо комплексного федерального закона о стейблкоинах. В ответ Джин Нелли Лян, заместитель министра внутренних финансов Министерства финансов США, заявила, что не существует четкого закона, регулирующего стейблкоины и цифровые активы на федеральном уровне, а скорее нормативно-правовая база, которая применялась к «различным аспектам» токенов, например, законы о защите прав потребителей.

Лян добавила, что во время разработки ноябрьского отчета Президентской рабочей группы по финансовым рынкам, или PWG, официальные лица консультировались с регулирующими органами штатов, чтобы рекомендовать, какой уровень федерального надзора, если таковой имеется, потребуется для таких инновационных технологий, как стейблкоины. Группа пришла к выводу, что к эмитентам стейблкоинов в США должны применяться те же стандарты, что и к застрахованным депозитным учреждениям, включая банки, зарегистрированные на уровне штатов и на федеральном уровне.

«Отчет PWG считает, что предпочтительнее более последовательная и менее фрагментированная структура», — сказала Лян, добавив, что предложение группы может применяться к банку, зарегистрированному на уровне штата или на федеральном уровне. Система государственного регулирования фрагментирована. Есть эмитент, а есть поставщики кастодиальных кошельков, другие части механизма, которые подчиняются различным правилам. Нет полного надзора за всем сектором».

Источник: cointelegraph.com