В настоящее время Европейский парламент обсуждает пересмотр законов Европейского союза об отмывании денег, предложенных Европейской комиссией в 2021 году. Набор «компромиссных поправок» к закону, которые направлены на достижение консенсуса между различными политическими фракциями, включает в себя сферу децентрализованных финансов в действие закона.

DeFi и децентрализованные автономные организации (DAO), которые ими управляют, «должны также подчиняться правилам Союза борьбы с отмыванием денег/финансированием терроризма, когда они контролируются прямо или косвенно, в том числе с помощью смарт-контрактов или протоколов голосования, физическими и юридическими лицами», — говорится в тексте.

Компромиссный законопроект также будет включать компании Web3 среди тех, кто обязан проводить проверки на отмывание денег своих клиентов в соответствии с законодательством ЕС. Согласно планам, список «организаций», который в настоящее время охватывает банки, агентов по недвижимости, будет включать в себя кошельки и других поставщиков криптоуслуг, регулируемых отдельным законодательством ЕС о рынках криптоактивов (MiCA).

Трейдеры, которые принимают криптоплатежи за товары и услуги на сумму более 1000 евро (970 долларов США), а также люди и платформы, торгующие NFT, которые представляют произведения искусства или предметы коллекционирования, также могут быть обязаны проверять личность своих клиентов и сообщать о подозрительных транзакциях в соответствии с новыми нормами закона.