Заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф обозначил в качестве срочного вопроса регулирование быстрорастущего сектора криптоактивов.

«Регуляторы на международном уровне и во многих юрисдикциях начали работу по созданию правил. Это должно быть продолжено в срочном порядке», — сказал Канлифф в своем выступлении на конференции SIBOS.

По словам Канлиффа, капитализация криптоактивов выросла на 200% в этом году, с чуть менее 800 миллиардов долларов до 2,3 триллиона долларов, причем 95% из них, включая биткоин, не обеспечены никакими активами или фиатными валютами.

«Как показал нам финансовый кризис, достаточно и не больших проблем финансового сектора, чтобы вызвать проблемы с финансовой стабильностью — субстандартное кредитование было оценено примерно в 1,2 триллиона долларов в 2008 году», — сказал Канлифф, имея в виду ипотечный рынок США, крах которого привел к глобальному банковскому кризису.

«Отсутствие внутренней ценности криптовалют, их чрезмерная волатильность, возможные уязвимости и поведение людей — все это говорит о том, что вероятность обвала криптовалютного рынка действительно высока», — сказал Канлифф.

Связь между криптовалютами и традиционной финансовой системой также растет, поскольку крупные инвесторы, хедж-фонды и банки становятся все более вовлеченными в криптоиндустрию, сказал Канлифф.

«Эффективные меры по приведению криптомира в рамки регулирования поможет гарантировать выгоду этих технологий для финансового сектора» — добавил он.

Источник: reuters.com