Т. Раби Санкар из Резервного банка Индии сравнил криптовалюту со схемами Понци и заявил, что их запрет, а не регулирование, будет «наиболее целесообразным выбором» для индийского правительства.

Санкар, заместитель управляющего RBI, сказал, что «мы также видели, что криптовалюты не поддаются определению в качестве валюты, актива или товара».

«Криптовалюты не являются валютами, финансовыми активами, реальными активами или даже цифровыми активами. Поэтому они не могут быть под надзором какого-либо регулятора финансового сектора. Невозможно регулировать то, что невозможно определить».

Он также отметил, что разрешение использования криптовалют в экосистеме, в которой доминируют фиаты, «неизбежно окажет дестабилизирующее влияние на денежно-кредитную и фискальную стабильность страны». Если криптовалюты будут регулироваться таким образом, чтобы ее можно было использовать в качестве инвестиционного актива, то ее полезность будет расти как средство сбережения и может привлечь больше пользователей от рупии.

«Кроме того, в отличие от стоимости рупии, которая закреплена денежно-кредитной политикой и ее статусом законного платежного средства, стоимость криптоактивов основывается исключительно на ожидании, что другие также будут ценить и использовать их» — заявил Санкар.

Индия является одной из многих стран, где криптокомпании и законодатели потребовали большей нормативной ясности, без которой предприятиям трудно сформулировать долгосрочные планы по своим продуктам и услугам, которые, как они уверены, не будут нарушать никаких законов.

Источник: cointelegraph.com