Жизнь майнеров после халвинга. Сравнение Hash Rate


Poolin публикует цифры, показывающие текущее распределение хэшрейтов, для расчета капитуляции майнеров после уменьшения награды за майнинг одного блока в два раза. Рынок продажи хэш-курсов в обмен на биткоины (BTC) показал ошеломляющий рост в два раза с момента последнего снижения.

После последнего сокращения в 2016 году 16-нм чипы впервые вышли на рынок, выдавая 14 терахэш в секунду, или т / с, с эффективностью 100 Вт на терахэш. Достижения в области разработки и изготовления микросхем более чем удвоили эффективность ASIC и стали почти в 100 раз более мощными. В то время как 5-нм чипы только начинают присоединяться к сети, рынок 7-нм чипов расширяется в течение нескольких лет, заставляя 16-нм и 10-нм чипы находить более дешевое электричество или капитулировать. Майнинг расширяется на международном уровне на энергетических рынках, стремясь найти более дешевую электроэнергию для увеличения прибыли и продления срока службы своих машин. Майнинг — это долгая игра на выживание.

В последнее время было много дискуссий о том, как предстоящий халвинг биткойна повлияет на деятельность майнеров в ближайшие месяцы. Исследователи и отраслевые эксперты почти не сомневаются в том, что скорость хэширования значительно сократится, когда награда за блок сократится вдвое. Компания Blockware Solutions недавно выпустила отчет, в котором утверждается, что сокращение вдвое снизит давление продаж, поскольку старое оборудование и более высокие затраты на электроэнергию вытеснят неэффективных конкурентов.

Вопрос в том, сколько хэшрейта будет отключено? К сожалению, у нас нет информации о расходах майнеров на электроэнергию, поэтому мы не можем точно знать, каким будет это число, но, разбив распределение хэшрейтов, мы можем посмотреть, какие майнеры имеют самый высокий риск закрытия.

Ниже вы можете увидеть диаграмму значений общего хэшрейта, разделенную на интервалы в два терахэша. Каждый раздел круговой диаграммы представляет проценты от общего объема производства для каждого диапазона.

Жизнь майнеров после халвинга. Сравнение Hash Rate

Диапазон от 0 до 25 т / с представляет большинство чипов по 16 и 10 нм, многие из которых могут уйти после халвинга. Самым популярным майнером, который был продан за последние четыре года, был S9 Bitmain, у которого есть много версий, но все они падают между 12–22 т / с. Стандарт S9 производит 13,5 т / с, что, вероятно, составляет большинство майнеров в диапазоне 12–14 т / с.

По нашим оценкам, майнеры в этом диапазоне составляют примерно от 15% до 30% общего хэшрейта сети Биткоин. Несмотря на то, что мы ожидаем, что большинство из них закроются после халвинга, вполне вероятно, что у некоторых достаточно дешевого электричества, чтобы выжить в ближайшее время.

Есть три изменяющиеся переменные, которые майнеры должны сравнивать при расчете доходности: доход, затраты и сложность. Цена Биткойна и вознаграждение за блок устанавливают верхнюю границу дохода. Сокращение вознаграждения за блок в два раза оказывает такое же влияние на доход майнера, как и удвоение цены Биткоина в долларах США. Недавний рост цен после достижения годового минимума означает, что в краткосрочной перспективе может быть место для более высокой прибыли, если цены продолжат расти. Однако если цена упадет, то неэффективные майнеры будут вытеснены быстрее.

Сравнивая цены безубыточности майнеров на схеме, мы можем видеть, по каким ценам старшие майнеры больше не будут приносить прибыль. Чтобы сравнить цены безубыточности, мы должны принять во внимание текущую сложность и цену. На графике ниже мы предполагаем, что Биткойн стоит 7000 долларов с учетом текущей сложности.

Жизнь майнеров после халвинга. Сравнение Hash Rate

Так или иначе, понятно, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от цены Биткоина. Разумеется, майнеры, обладающие новейшим и производительным оборудованием останутся на плаву и будут зависеть от колебаний главной криптовалюты. Т.е. майнеры, у которых доходность не такая большая (за счет оборудования) будут вынуждены искать более дешевый источник энергии, чтобы продолжить свое существование.